Необходимость сотрудничества мировых сообществ при создании и развитии умных городов также подчеркнул директор отдела государственных учреждений и цифрового правительства Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Чжу Цзюван.
«Мы в ООН поддерживаем всеобщее взаимодействие в области внедрения новых технологий. Я рад, что форум Smart Cities Moscow теперь будет ежегодным. Очень важно стимулировать города к обмену практиками, всем миром развивать цифровизацию, чтобы умных городов становилось все больше», — сказал он.
Чжу Цзюван добавил, что наибольшую пользу от использования новых технологий страны увидели во время борьбы с пандемией.
Деловая программа форума состояла из 15 сессий, разделенных на три основных направления: «Инфраструктура и технологии умного города», «Умный город для жизни» и «Устойчивое развитие умного города». Эксперты рассказали об опыте использования цифровых решений в транспорте, городском планировании, туризме, экологии, энергетике и других важных для городов отраслях. Отдельные сессии были посвящены пилотированию сетей 5G, применению искусственного интеллекта в городских процессах и анализу больших данных для планирования развития городов.
Лучшие практики и экосистемный подход к цифровизации городов обсудили на пленарной сессии форума. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об опыте внедрения технологий в столице и создании цифровых платформ для жителей. Он отметил, что московские цифровые проекты охватывают абсолютно все сферы жизни, ориентируясь в первую очередь на потребности человека. Более детально об ИТ-проектах столицы в ходе панельных дискуссий рассказали представители профильных департаментов Правительства Москвы.
Своим опытом на пленарной сессии также поделились Мэр Пекина Чэнь Цзинин (Китай), Мэр (аким) Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев (Казахстан), директор по операциям электронного правительства регулирующего органа эмирата Дубай по телекоммуникациям Саид Белхул (ОАЭ) и Мэр Форт-Лодердейла Дин Транталис (США).
Во время форума Москве вручили два сертификата соответствия международным стандартам ISO «Устойчивое развитие сообществ — показатели городских услуг и качества жизни» и «Устойчивые города и сообщества — показатели для умных городов».
«До сегодняшнего дня в истории не было прецедентов, когда оба этих сертификата вручались одновременно», — подчеркнула президент Международного совета городских данных (WCCD) Патриция МакКарни.