RSS

17.12.2019

13 декабря на площадке Культурного центра ЗИЛ прошел V съезд родителей детей с инвалидностью, которую посетил Директор ГБУ ЦРИ «Бутово» Притыко Денис Андреевич. В съезде приняли участие родительское и профессиональное сообщества Москвы, общественники и представители органов исполнительной и законодательной власти столицы. На встрече обсудили важные вопросы в разных сферах жизни детей с инвалидностью.

IMG_0205.JPG

Это не просто съезд, на котором обсуждаются значимые вопросы, — это эффективная площадка для конструктивного диалога. Встречаться и делиться опытом, лучшими практиками, обсуждать возникшие трудности и пути их преодоления — прекрасная традиция, которая уже проходит в пятый раз.

На пленарном заседании обсуждались вопросы в области здравоохранения, образования, формирования транспортной доступности, реабилитации, интеграции детей с инвалидность и не только. Заседание открылось музыкальным номером «Эволюция» в исполнении мам детей с инвалидностью. «Это своего рода эволюция возможностей наших детей, нашей совместной с городом работы. Эволюция наших безграничных возможностей», — пояснила одна из участниц группы.

IMG_0218.JPG

Встречу открыла председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ) Юлия Камал: «Мы хотим сделать жизнь наших семей более комфортной. Мы все такие же родители, все имеем разного возраста детей с инвалидностью. Мы очень хотим, чтобы город при нашем участии делал все больше и лучше для наших детей. Сегодня нам очень важно быть услышанными и попытаться решить как можно больше вопросов».

IMG_0207.JPG

С приветственной речью выступил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак: «Для меня, как для государственного служащего, очень важно, когда есть такие люди, которые сами воплощают свои идеи в реальность, которые отдаются своему делу, сами вырабатывают пути решения. Нам остается только внимательно выслушать и помочь. Мы должны быть постоянно в диалоге, должны знать, что беспокоит вас, только тогда у нас получится качественный результат. Сегодня мы разберем на частных примерах очень важные вопросы и наметим пути их решения».

Создание доступной среды, качественное медицинское обслуживание, поддержка семей с детьми — инвалидами на городском уровне — были и остаются приоритетными направлениями в работе Правительства Москвы. Подтверждению этому стал принятый совсем недавно Закон о бюджете города Москвы на 2020 год, который предусматривает существенное увеличение финансирования социальной поддержки москвичей. Благодаря совместной работе МГАРДИ и органов исполнительной власти город меняется. Успешно решаются вопросы социальной интеграции детей с инвалидностью, Москва становится по-настоящему доступным пространством.

IMG_0246.JPG

Для участников съезда работали более 20 консультативных площадок, где каждый мог задать интересующий вопрос или получить необходимую помощь. Среди них были площадки флагманского центра занятости «Моя работа» и специализированного центра занятости «Моя карьера», где специалисты провели консультации по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью: как правильно оформить резюме, какие необходимо собрать документы и как устроиться на работу. Также от столичного Департамента труда и соцзащиты были представлены консультационные площадки по вопросам получения технических средств реабилитации для детей с инвалидностью, санаторно-курортного лечения и прохождения реабилитации. Участников съезда интересовало, как они могут получить социальные услуги и куда им необходимо обратиться.

IMG_0140.JPG

На мероприятие некоторые мамы пришли с детьми. Например, Ирина со своей семилетней дочкой. Девочка с рождения почти не слышит. «Здесь можно говорить откровенно о своих проблемах и быть уверенным, что тебя услышат, помогут, направят. Мы уже не первый год посещаем съезд. В прошлом году, например, нас с ребенком направили в санаторий, куда мы так хотели попасть. Знаете, здесь так душевно, со многими дружим давно, и чувствуешь, что ты не один со своей проблемой», — поделилась Ирина Щедрина.

И вправду, здесь многие друг друга знают, общаются, дружат. Родители, состоящие в общественных организациях, активно взаимодействуют с городскими учреждениями. Так, ежегодно в сфере здравоохранения, образования и соцзащиты они выбирают лучшего сотрудника учреждения по работе с детьми, имеющими инвалидность. Эти люди каждый день заботятся о тех, кто в этом особенно, нуждается, проявляя искреннее участие и доброту. На сцене дворца культуры им вручили цветы и наградили почетными грамотами. В этот день каждый услышал слова благодарности за свой труд и ту поддержку, которую оказывают детям с инвалидностью.

IMG_0212.JPG

«Я помню, как ровно пять лет назад в этом зале мы открывали наш первый форум. Тогда ассоциация родителей детей с инвалидностью была еще совсем небольшой, делала свои первые шаги. И так приятно наблюдать сейчас, как вы выросли, каких успехов добились, а сколько еще предстоит сделать», — поделилась депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по здравоохранению Лариса Картавцева.

За это время МГАРДИ объединила более 10 тысяч семей, где воспитываются дети с инвалидностью, а также более 25 общественных организаций. Ассоциация стала большой дружной семьей, где все друг друга поддерживают, помогают, а самое главное — их объединяет общая цель и дело всей жизни — помощь детям с инвалидностью.

IMG_0126 — копия.JPG

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

                                                                                               ЭМК_мобил_департаменты_INstagram_1000х1000.jpg